您当前的位置:江西文明网首页 > 今日推荐 > 文章内容
江西金溪县抢救“正在坍塌的乡愁”
发表时间:2016-05-19 来源:江西文明网 作者:邓兴东、陈青峰 字体: [打印] [关闭]

  5月12日,记者在金溪县合市镇游垫古村看到,由北京清城睿现数字科技研究院全额捐资认修的民居古宅,正在按原始风格紧张抢修。北京清城睿现数字科技研究院特派专家现场指导、监督古宅修复工作。这是该县抢救“正在坍塌的乡愁”一个缩影。

    金溪作为赣东地区人文资源丰富的千年古县和临川文化的核心发源地之一,荣膺江西十大文化古县、中国传统建筑文化旅游目的地等多块金字招牌。全县至今仍完好地保存着明清时期风格、格局比较完整、古建筑成片的传统村落40余座、古祠堂100余座、明代牌坊8座、清代牌坊30余座、古民居1万余幢,其中中国历史文化名镇(村)3座、省级历史文化名村7座,是当今中国传统村落和古建筑保存最多、最完好、品质最精美的地方之一。

    为了留住“乡愁”,该县聘请有关专家对古镇古村?;そ锌蒲Ч婊?,在古建筑古文物比较集中的村落,聘请当地威望较高、责任心较强的村民担任文保员。县财政每年安排专项资金,用于补助和奖励全县各村文保员。同时,通过财政拨一点、向上争一点、能人捐一点、民间投一点等多种方式,广泛筹集古镇古村?;ぷㄏ罨?。专项基金主要用于古建筑、古文物修复,古建筑白蚁防治,安全、消防设施更新等项支出。记者在一些古村看到,有不少古建筑已得到较好修复,但也有很大一部分仍出现裂缝、断梁、倾斜乃至坍塌等现象,急需实施抢救性修复。金溪县文物管理所所长吴泉辉说:“这些古建筑之所以日渐毁坏,最主要的原因是农村居民向城镇集中,不少古宅长年无人居住,出现一些小毛病未能及时修复,最终由点滴小漏,发展到梁倾墙裂,直至坍塌毁灭?!碧傅轿尾荒芗笆鼻佬奘?,吴泉辉说:“金溪古村落、古建筑数量众多,仅仅依靠当地古镇古村?;ぷㄏ罨鹗窃对恫还坏?。资金缺口太大,才是主要原因?!?/p>

    为此,该县精心包装古村项目,吸引外商投资古村?;び肟?,同时鼓励社会公益组织、各界能人以及产权人自身共同参与?;すぷ?。目前,已引资50亿元,除了对全县传统村落进行?;ば哉蹇⑼?,还将重点打造浒湾书铺街、陆坊象山故里、仰山书院、红一方面军司令部旧址等古色、红色旅游景区(点)。

    今年4月中旬,该县举办了“数字遗产中国行——金溪站”活动?;疃搜肭寤笱Ыㄖг航淌诠鞀?、中国文物学会副会长付清远等众多国内知名专家学者前来考察、献策外,还邀请人民日报、光明日报、中央电视台等20多家媒体参与报道,大大提升了金溪古镇古村的知名度和美誉度?;疃乖诤鲜姓蛴蔚婀糯宕箪籼梅⑵鸸糯骞耪闲蕹?,现场气氛十分热烈。

    吴泉辉介绍,近三年,该县已先后对全县2600余处古建筑开展抢救性?;?。目前,已修缮古建筑1500余处;拆除了160余幢与古镇古村风貌不协调的建筑;破获文物被盗案93起,追回被盗文物93件。吴泉辉说:“金溪抢救‘正在坍塌的乡愁’已取得了阶段性成果。但要抢救更多的古建筑,还需社会各界更多的关注和支持?!保ń魅毡ǎ?/p>

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 许家印| ios13正式版来了| 剑来| 许家印| 古天乐| 明朝败家子| 邢菲| 青岛| 九一八事变88周年| 女排世界杯四连胜|