您当前的位置:江西文明网首页 > 今日推荐 > 文章内容
老艺人都很忙 加班加点造龙舟
发表时间:2017-05-12 来源:江西日报 作者: 字体: [打印] [关闭]

  离端午节还有半个多月时间,但在我省多地的江河上,已有不少龙舟迫不及待地下水试划。

    与此同时,在外经商务工的年轻人纷纷踏上回乡路,为的就是过把划龙舟的瘾。生产制作龙舟的老艺人们,也在加班加点,为订单忙得不可开交。

龙舟制造现场。

    已有龙舟下水试划 

    5月11日,南昌市新建区松湖镇锦江江面,几条龙舟在水中劈波斩浪,吸引不少人在岸边观看。

    去年端午节,松湖镇锦江吸引了来自78条龙舟参赛,是历年来参加龙舟数量最多的一次,民间自发组织的赛事一直持续到端午节当天,场面十分壮观。锦江之上,百舸争流,当地村民和外地游客纷纷争睹赛龙舟。

    “初一划、初二歇、初三初四划到节”。今年即将到来的端午节,新建区群众划龙舟过端午的热情没有丝毫没有减退?;疃橹呓樯?,今年的龙舟赛,以松湖大桥为中心,将有数万人就集中在锦江河赛段等待观看龙舟比赛了。按照比赛规程,初一在右航道进行比赛,初五则在左航道进行比赛。以两场比赛每支队伍得分的平均值判定名次。

    松湖镇李江春告诉记者,听说有龙舟下水了,远在外地务工经商的小伙子坐不住了,纷纷开车或者订票回家。留守在家里的人,忙着备足酒菜,邀上亲朋好友,就像过年一样热闹。

    鄱阳县古县渡是一个美丽的水乡,江河纵横交织。端午临近,平时冷冷清清的旅店,陆续接到预订业务,来预订的大多是景德镇、九江甚至广东、浙江的龙舟爱好者和摄影发烧友。端午节期间,这里将举行马拉松式的龙舟比赛。

    端午节临近船匠忙 

    同一天,在万年县梓埠镇群英水库路口的一座老厂房里,数名木工正忙着制作龙舟。几条已经成型的龙舟摆在晒场上,画师们正在上油漆,画龙头龙身,不一会儿,船就变成了一条虎虎生威的彩色龙。

    在赣东北地区的鄱阳、万年、余干、乐平等地,端午节还未到,乐安河、信江、饶河、昌江就有龙舟下水试划的场景。

    张运能一家三代擅长造龙舟几亿,作为龙舟制作的“传人”,他15岁就学会了造船?!罢椅以齑娜撕芏?,但今年我只接了40条龙舟的订单?!闭攀Ω邓?,由于造船选用的都是上好杉木,主要是手工制作,制造一条36座的龙舟,即使4个熟练师傅合作也需4天。制作一条龙舟需要十几道工序,从最初的选材下料、定墨、安龙骨再到上漆都相当讲究,马虎不得。据初步统计,今年3月份以来,梓埠境内向外出售的龙舟达200多艘。

    早在明朝时期,乐安河就盛行端午节划龙舟的习俗。但前些年沿河村庄的多数年轻人外出经商或务工,加上制作龙舟利薄且辛苦,当地龙舟制造业急速萎缩,船匠们早已另谋出路。尽管如此,仍有许多老艺人默默传承着制造龙舟这项传统手艺。如今,村民的生活富裕了,住在河畔的村民们纷纷用传统的赛龙舟表达对生活的热爱与追求,不少老艺人重操旧业,广收徒弟,传承龙舟制作技艺。

    如今,该镇有10多支制作龙舟的队伍,船匠200多人。为迎接一年一度的端午龙舟赛,今年3月份开始,造船工匠们就日夜加班造龙舟,为完成订单忙得不可开交。

    本报记者徐黎明 文/图

编辑: 李 芳

相关新闻

地方传真

网站简介 | 联系我们 | 我要投稿

中共江西省委宣传部 江西省文明办主办

江西日报社协办 大江网承办 版权所有©江西文明网

信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001

热线电话:0791-86847779 新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com

LEBO旗航厅酒店_LEBO旗航厅最新网址_LEBO旗航厅游戏 鞠婧祎| window10| 九一八事变88周年| 贾斯汀比伯| ios13正式版来了| 老司机| 一念永恒| window10| 老司机| 魔兽世界怀旧服|